Как искупать попугая?

Как искупать попугая?Оказывается, мыть необходимо не только кошечек или собачек, но и птиц. Очень часто возникают такие ситуации, когда жизненно важно выкупать своего попугайчика, но проблема в том, что пернатые по-разному относятся к воде, кто-то с удовольствием в ней плескается, вымывая перышки, а кто-то даже смотреть в сторону ванны не желает. Как бы там ни было, к водным процедурам своего маленького друга стоит приучать постепенно, чтобы не нарушить его душевного равновесия.

Многие хозяева попугаев совершают одну и ту же непростительную ошибку. Сразу после покупки птицы они пытаются ее вымыть. Этого делать категорически нельзя, потому что сам переезд в новую квартиру, привыкание к окружающей обстановке и новой клетке вызывает у попугая стресс. Он еще не успел привыкнуть к своим новым хозяевам, поэтому не знает, что от них ждать, добрые они или злые, обидят или приласкают. Если же сразу понести птицу под кран с водой, то это воспримется, как враждебное отношение и потом очень сложно будет переманить пернатого на свою сторону и наладить взаимоотношения.

Необходимо понимать, при каких типах загрязнениях нужно мыть попугая, а при каких нет. Некоторые особо чистоплотные хозяева тащат своего питомца в ванную по любому поводу, то он испачкался в земле, то под хвостом у него прилипли отходы жизнедеятельности. Нужно помнить, что от мелких загрязнений птица способна очиститься самостоятельно, она ежедневно клювом перебирает свои перышки, прихорашиваясь и вычищая их. Если же постоянно ее мыть, то есть опасность отучить птичку от самостоятельных гигиенических процедур.

Прием ванной необходим, если попугай испачкался в хозяйских продуктах, рылся в случайно оставленной на столе муке или тарелке с маслом, влез в краску, клей или другие вещества, вредные для здоровья. От таких типов загрязнения самостоятельно он не отмоется, да это и довольно небезопасно, потому что пернатый может наесться клея или краски.

Купание пойдет птице только на пользу, увлажнит ее кожу, поскольку в естественной среде обитания влажность выше, чем в домашних условиях. В миску нужно набрать воду комнатной температуры, так чтобы попугаю было по колено. Если есть возможность поставить в клетку миску с водой, то пернатый может проявить самостоятельность и искупаться. При купании в миске птицу нужно чем-то отвлечь, это может быть камешек или цепочка на дне посудины. Если питомец панически боится воды, то заставлять не стоит.

Если загрязнения небольшие, то следует положить в клетку большие салатные листья, смоченные в воде. Возможно, попугай примет это за росу и начнет умываться. Чтобы перехитрить птицу, следует прибегнуть к использованию пульверизатора. Для начала стоит побрызгать растения недалеко от клетки и пару раз попасть и в пернатого, со временем он привыкнет, и не будет пугаться. Вода должна быть горячей, потому как при разбрызгивании она быстро охлаждается, обычно птицы спокойно относятся к водяной пыли, в то время как даже тонкую струю боятся.

Брызгать на попугая насильно не нужно, если ему это не нравится, он прячется и всячески проявляет недовольство, то лучше прекратить купание. Но большинство птичек радостно приветствуют водные процедуры, кружатся под брызгами, подставляют крылышки, головку или спинку. В таком случае не стоит прекращать поливать своего любимца и хорошо вымыть ему лапки, перышки и все загрязненные места.

Для непугливых или слишком испачканных птиц подойдет лишь купание под душем. Вода должна быть теплой, чтобы избежать стресса, купать лучше в затененном или вовсе темном помещении. Питомец ставится в раковину, включается вода, одной рукой нужно придерживать попугая, а другой аккуратно вымывать ему перышки от грязи по направлению их роста. Если пернатый испачкался в химических веществах, его нужно помыть специальным шампунем для попугаев. Несмываемые остатки краски или клея просто срезаются, но на перьях они не должны остаться, поскольку птица может это съесть. Как искупать попугая?

После купания нужно промокнуть своего любимца мягким полотенцем, а перья высушить феном. Слишком горячий воздух не стоит направлять на попугая, если он боится гудения, то можно его просто оставить в теплой комнате до полного высыхания. Важно, чтобы нигде не было сквозняков, иначе он может заболеть. Если полностью от химикатов отмыть птицу не удалось, и неприятный запах остался, то клетку следует поставить там, где поступает свежий воздух.

Следуя таким рекомендациям, помыть своего питомца сможет каждый. Следует помнить, что купать попугая необходимо лишь в исключительных случаях при сильном загрязнении. От мелкой грязи он способен очиститься самостоятельно. В любом случае водные процедуры благоприятно сказываются на здоровье птицы, улучшают состояние кожи и избавляют от паразитов.

 


← все статьи

Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e-mail и обязательно ответим!



x
Woodbridge
США, Нью-Джерси, Woodbridge
Регион
Населенный пункт