У каждого собаковода-любителя возникает вопрос: а чем же лучше всего кормить своего пса: магазинным кормом или домашней едой? Прежде чем завести собаку, нужно прочитать массу литературы по этому поводу. И сначала вы непременно придете к убеждению, что лучше домашней пищи ничего не может быть: еда должна быть вкусной, полезной и хорошего качества, а все это обеспечить можно только под пристальным контролем со своей стороны. Посчитав себя великим кулинаром, можете смело приниматься за дело.
Итак, собаке нужны животные белки, основные продукты, в которых они содержатся, - это мясо, рыба, субпродукты, творог, яйца; а также растительные белки, содержащиеся в соевой и кукурузной муке. Они необходимы для роста, хорошего обмена веществ и иммунитета, прекрасного состояния шерсти.
Мясо можно давать сырым (оно богато витаминами) или вареным - лучше всего говядину и телятину, если баранину, то не жирную. Свинина требует термической обработки. Куриное мясо необходимо варить и обязательно отделять от костей. Мясо должно быть свежим, тщательно промыто и порезано на кусочки.
Субпродукты (вымя, легкое, рубец, печень, почки) надо отваривать и включать в рацион 1 раз в неделю, т. к. они не могут полностью заменить собой мясо. Сырая печень содержит витамины А, Н (биотин), группы В, но оказывает слабительное действие, поэтому в таком виде предлагать ее собаке нужно пореже. Рыба должна быть только отварной, с тщательно выбранными косточками, которых в ней, как известно, очень много.
В сыром виде яйца очень плохо усваиваются, и потому сырой желток добавляется в кашу, мясо, овощное пюре, а белок, который разрушает биотин, что приводит к нарушению линьки, выпадению шерсти, дерматитам дается только вареным.
Молоко у многих взрослых собак не усваивается вовсе. Творог помимо белка, богат также легкоусвояемым кальцием. Его лучше давать кальцинированным: 1 л молока смешать с 1 л кефира, дать прокиснуть и потом откинуть на марлю или в 1 л молока налить 3 ложки 10% хлористого кальция, откинуть на марлю и сцедить сыворотку. Второй вариант готовится незадолго до кормления, хранить такой творог долго нельзя. Очень полезны кисломолочные продукты (йогурт, кефир), так как они лучше усваиваются организмом собаки.
Жиры и углеводы - источники энергии, но избыток жиров, например, приводит к ожирению, следствием чего являются многие болезни, а избыток крахмала в пище может вызвать жидкий стул и даже понос. Необходимо следить, чтобы в рационе всегда были разные жиры: животные, растительные, молочные. При их недостатке наблюдаются: задержка в росте, гиповитаминоз, дерматиты, тусклая шерсть. Углеводы, нужные вашему питомцу, содержатся в рисе, крупах (овсяной, гречневой). Овощи в организме собак усваиваются плохо, но способствуют усвоению основной пищи, поэтому их нужно добавлять понемногу в виде пюре
Это лишь немногое из того, что необходимо знать, чтобы правильно накормить собаку. Нужно помнить также о содержании питательных веществ, минералов и витаминов в каждом продукте, правильном соотношении их в рационе, пищевых добавках и о многом другом.
Если вы настолько сильны духом, что готовы постоянно бегать по магазинам и рынкам в поисках хороших продуктов для своего питомца, а затем стоять у плиты и готовить для него домашние кулинарные шедевры - снимаем перед вами шляпу! А для тех, кто не обладает огромной массой времени и терпения, производители кормов предлагают уже готовые деликатесы в удобной упаковке. Это так просто - открыл и вкусное блюдо уже на "столе" у вашей собаки! Как кормить своего четвероногого друга, - выбор остается за вами.