Решив приобрести себе пернатого друга, я решила сначала проштудировать литературу по теме его приручения, чтобы иметь возможность без опасений выпускать его гулять в комнате. После немалых усилий это у меня успешно получилось. Но на этом я не остановилась и захотела большего – научить своего питомца разговаривать. И снова я изучала многочисленную литературу, «рылась» в Интернете в поисках эффективных методов. Но в итоге я добилась поставленной цели, но усилий, скажу честно, пришлось приложить намного больше, чем при приручении птички и об этом я хочу вам сегодня поведать.
Хочу сначала заметить, что способность разговаривать у самок менее выражена, чем у самцов. Самок можно обучить словарному запасу всего лишь в 10-20 слов, не более. Примечательно то, что интеллект воспитанного попугая и его речь равняется развитию ребенка трех-четырех лет. Кроме того, уровень развития одинаковый как у крупных пород, так и у мелких, в том числе волнистых. И еще: у каждой птицы свои разговорные способности. Так, одни из них схватывают некоторые слова на лету, а другие воспроизводят окружающие звуки. И последнее: говорящий попугай – это не тот, который просто болтает «не в тему», а тот, который применяет слова правильно. К примеру, он говорит «дайте кушать», если голоден и т.д. Но это только при условии правильного его обучения. Итак, если вы хотите научить своего питомца разговаривать, обладаете достаточным терпением и готовы приложить максимум усилий для этого, тогда вперед.
Сначала расскажу об условиях, которые нужно соблюдать при обучении вашей птички речи. Самый благоприятный для обучения разговору у попугая возраст – с двух месяцев. Начинать занятия нужно тогда, когда он привыкнет к своему учителю и будет без опаски садиться ему на руку. Обучение должен проводить один человек, а именно тот, кому питомец наибольше всего доверяет и желательно, чтобы это была либо женщина, либо ребенок, потому что птица воспринимает высокие голоса намного лучше. Кроме того, занятия рекомендовано проводить в одно и то же время, оптимально – по утрам, но перед тем, как побаловать своего любимца чем-то вкусным. А после занятия птичку «награждают» лакомством. Также попугай должен быть в комнате один, а тем более, в клетке, потому что в противном случае он будет подражать своим друзьям, а не копировать человеческую речь, что значительно труднее. Никаких посторонних звуков также не должно быть. Что касается клетки, в которой живет попугай, подлежащий обучению, то она должна быть не очень большой, потому что тогда птица сможет переместиться в дальний угол, избегая непосредственного общения с человеком, и процесс затянется надолго. В маленькой клетке контакт наладить значительно легче. Обучая питомца речи, необходимо обращаться с ним наиболее ласково, чтобы он мог вам максимально доверять.
А теперь относительно самого обучения. Один урок должен продолжаться минут десять-пятнадцать, а один раз в неделю – полчаса. Начинать нужно с самых простых слов. Сначала нужно произнести какое-нибудь слово, к примеру, имя попугая. Делать это необходимо отчетливым, громким и ровным голосом. При этом, чем слово короче, тем легче оно будет даваться пернатому. Лучше, если оно будет состоять из двух слогов. Кроме того, первые слова должны быть с гласными «о» или «а», а из согласных должны присутствовать «р» или «к», «т» или «п». У меня первым словом было сокращенное имя питомца: «Жора». Обязательно чтобы слова были сказаны к месту. Так, утром будет уместно сказать «Привет», а уходя, говорить «Пока». Те слова, которые вы не хотите слышать от своей птички, произносить при ней не желательно.
Способные попугаи (а у меня был именно такой – мне повезло) усваивают обучение достаточно быстро, а слова произносят почти безошибочно. Закрепить уроки, а также наверстать упущенное можно, записав занятия и включив их попугайчику. При этом записи необходимо ставить, когда учитель находится в комнате с птицей, поскольку в противном случае все выученное он будет повторять, когда никого нет. Но использовать магнитофон можно только в качестве вспомогательного средства, а основную учебу необходимо производить живому человеку.
Во время уроков вы должны внимательно следить за поведением птицы. Так, занятие следует начинать, если она находится в спокойном состоянии, а если возбуждена, то не нужно. Когда возбуждение начинается уже во время урока, его прекращают. Нужно постоянно контролировать внимание попугая. Если он открывает клюв, моргает, двигает головой, то значит, что он прислушивается к вам и пытается имитировать издаваемые вами звуки. И последнее: обучение должно проводиться постепенно, без криков и всякого давления на пернатого друга. И даже если с первых уроков ничего не получается, то совершенно не стоит расстраиваться и бросать все. Всему свое время. От вас требуется только терпение и уважение и тогда все получится, не сомневайтесь.
Ваша Александра.