Происхождение
Точных сведений о происхождении породы нет. Левретки были, скорее всего, завезены в Европу из Египта за несколько тысячелетий до нашей эры. Останки скелетов, похожие по структуре на скелет левреток, были найдены при раскопках Помпеи. В средние века был пик популярности породы этих собак. Их очень любили в аристократических кругах и в королевских семействах. В эпоху Возрождения на картинах каждый знаменитый художник обязательно изображал какую-нибудь монаршую особу с левреткой на руках.
Внешний вид
У левретки миниатюрное хрупкое тело. Спина заметно выгнута вверх. Грудь узкая, глубокая. Живот упругий. Передние ноги длинные и прямые, Задние ещё длиннее и выгнуты назад ниже коленных суставов. Шея длинная, изящно изогнутая. Морда вытянутая, тонкая. Шерсть короткая, гладкая и блестящая. Окрас: рыжевато-коричневый, рыжий, серый, голубой или кремовый с белым цветом или без него.
Характер
Эти ласковые и игривые собаки – любимцы всех членов семьи. Но к незнакомым людям обычно относятся опасливо. Хозяин такой собаки должен быть очень сдержанным и тактичным, потому что левретки очень чувствительно реагируют на жёсткое обращение и грубость в любом её проявлении. Очень любят отдохнуть подольше в теплом месте, не нуждаясь в физических нагрузках. Но гулять с ней нужно не менее двух раз в день. Водить на прогулку её надо на поводке, потому что эта длинноногая красотка может легко убежать и заблудиться. Очень любят участвовать во всех играх и развлечениях. Только не забывайте о том, насколько хрупкое её телосложение и будьте осторожны. Проживание в городских квартирах для них самое подходящее место. Они почти не линяют и совершенно не пахнут. Не любят холодную погоду, так что позаботьтесь об одежде для неё. Дрессировке поддаётся очень хорошо.
Корм
Левретку можно кормить творогом, нежирной говядиной, (баранину и свинину – нельзя давать). Они очень любят печень куриную, сердце, куриные грудки, супчики, в большом количестве овощи, рисовые и гречневые каши, а вот перловку и макароны давать им нельзя. Любят молоко и разные сорта сыра. Во все каши добавляйте по капельки масла оливкового или сливочного. Кости нельзя давать никакие. Рыбу покупайте для левреток морскую и без костей, Не забывайте о витаминных добавках.