Уже далеко не все помнят, что изначально именно лошадь была главным помощником сельской семьи. Ее использовали не только, как транспорт, но и в качестве тягловой силы, и для вспашки огородов, и т.п. Разумеется, в наше время подобное тоже не исключено, однако встречается скорее как частность, чем как распространенные случаи. Между тем, многие на сегодняшний день все же содержат лошадей, чему способствует одна из нижеприведенных причин:
· Содержание лошадей, как источник ценного фармакологического сырья.
С этой целью содержится достаточно маленький процент лошадиного поголовья от всего общемирового количества. Дело в том, что лошади обладают одной уникальной особенностью, не присущей ни одному другому живому организму: у них необычайно бурная иммунная реакция. В связи с этим на основе лошадиной крови производят разнообразные сыворотки для лечения и для профилактики различных заболеваний. Именно лошадям человечество обязано разработкой вакцин против таких болезней, как столбняк, гангрена, дифтерия, ботулизм. Используется в медицинских целях также и конский желудочный сок.
Помимо медицины, лошадей использует и ветеринарная фармакология. Именно из сыворотки крови кобыл изготовлено лекарство, позволяющее победить яловость коров и овец. Этот же препарат, примененный для здорового поголовья крупного рогатого скота, увеличивает вероятность успешного исхода осеменения, а также провоцирует многоплодную беременность коров и овец.
· Декоративные цели.
Вполне понятно, что для таких нужд выращивают в основном мини-лошадей. На сегодняшний день существует множество разновидностей пород маленьких лошадок, которые радуют своим вешним видом и добрым нравом. Их очень любят дети, а потому часто именно мини-лошадей можно встретить в качестве аттракциона в парке развлечений.
· Сельскохозяйственные нужды.
Несмотря на обилие современной сельскохозяйственной техники, многие жители сел по-прежнему считают именно лошадей лучшими помощниками по хозяйству. Конечно, такой подход отличается большей экологичностью, к тому же, содержание этого животного дает возможность получения ценного удобрения, получаемого из конского навоза. Однако следует учитывать все сложности содержания лошадей в домашних условиях, поскольку помощником может служить только идеально здоровая лошадь.
· Выращивание лошадей в качестве продуктового сельскохозяйственного животного (для употребления их мяса в пищу).
Кстати, археологи считают, что лошадь изначально существовала именно для употребления продуктов из конины и молока в пищу. Гораздо позже этих животных стали использовать в качестве транспортного средства и для перевозки грузов, однако со временем именно этим было вытеснено первоначальное предназначение лошади.
В качестве продуктового животного, от лошади получают мясо, молоко, из которого готовится беспримерно полезный продукт – кумыс, а также шкуру, которую используют как в галантерейных, так и чисто в декоративных целях. При этом конина считается одним из наиболее ценных диетических продуктов среди прочих видом мяса: в ней содержится 19,5% белка (на 25% больше, чем в говядине), около 10% жира (в говядине – до 20%) и менее одного процента золы (в говядине в два раза больше). Однако, несмотря на это, в некоторых странах законом запрещено употребление конины в пищу по этическим соображениям или из религиозных мотивов.
На сегодняшний день только 7% от общего поголовья лошадей в России предназначено для продуктовых нужд. При этом такой показатель далеко не самый низкий в Европе. Правда, многие страны все же используют мясо конины, однако получают его не от специально выводимых животных, а за счет выбраковки экземпляров, содержащихся для других целей. Во многом это связано с тем, что для разведения лошадей с целью получения качественного мяса требуются огромные выпасные площади. Из всей Европы этим отличается разве что Венгрия. Содержать лошадей в стойле – означает повысить содержание жира в мясе, что снижает его полезные свойства и приводит к экономической невыгодности разведения этих животных с продуктовой целью.
Кобылье молоко – не менее ценный продукт, чем лошадиное мясо. Лактация у представительниц этого вида животных длится около 8 месяцев, за которые одна особь дает от 1500 до 2700 литров молока. Основная масса кобыльего молока используется для приготовления кумыса – кисломолочного напитка, обладающего целебными свойствами. Кроме того, нередки случаи вскармливания кобыльим молоком грудных детей.
Разумеется, для получения молока пригодны далеко не все породы лошадей. Содержать же животных для этой цели можно как в стойле, так и в табуне, но во втором случае период лактации сокращается вдвое и длится с мая по сентябрь.