Научное подтверждение принципов составления рациона - «Пурина ветеринарная диета PVD HA»
Пищевая гиперчувствительность хорошо известна у собак и является причиной до 23% несезонных аллергических дерматозов. Она является реакцией иммунной системы на пищу. Диагноз и лечение данного заболевания основаны на идентификации вызывающих его веществ с последующим использованием под ветеринарным контролем кормов, из которых исключены эти аллергены.
Термин «гипоаллергенная диета» используется для обозначения диеты с ограниченным числом разных антигенов, в идеале тех, действию которых пациент прежде не подвергался. Для получения истинно гипоаллергенных диет необходима денатурация потенциальных аллергенов.
Все пищевые белки являются потенциально аллергенными, потому что они распознаются иммунной системой организма как чужеродные. Способность белка вызывать иммунологическую гиперчувствительность зависит от его размера и структуры. Он должен быть достаточно сложным для образования аллергенных детерминант и поверхностных структур, которые позволяют циркулирующим Т- и В-лимфоцитам распознавать это вещество как чужеродное и инициировать реакцию на него. Большинство пищевых аллергенов - это гликопротеины молекулярной массой от 18 до 36 кДа. Активные антигенные детерминанты пищевого аллергена определяются его специфической молекулярной структурой и третичной конфигурацией. На эту структуру и, таким образом, на аллергенность белка можно повлиять тем же способом, каким осуществляется приготовление и сохранение пищи - тепловой обработкой. Например, термическая обработка молока денатурирует термолабильный альбумин, гамма-глобулин и альфа-лактальбумин, снижая их аллергенность. На аллергенность можно влиять и ферментативным расщеплением. Гидролиз, который расщепляет белки до мелких полипептидов, используется в промышленном получении гипоаллергенных составов. Сочетание нагревания и гидролиза считается очень эффективным для расщепления пищевых аллергенов. С недавних пор гидролизованные белки используются при приготовлении гипоаллергенных кормов для домашних животных.
Гидролиз соевых белков с целью снижения их аллергенности
Употребление молока и сои может стать причиной пищевых аллергий. В коровьем молоке содержится около 40 разных белков, потенциально способных вызывать сенсибилизацию. В сое методиками связывания иммуноглобулина Е (IgE) или иммуноглобулина G (IgG) идентифицировано шестнадцать специфических аллергенов. Основные аллергены из сои, вызывающие продукцию IgE, имеют молекулярные массы в диапазоне 20–58 кДа в сывороточной фракции и в диапазоне 26–78 кДа в глобулиновой фракции. Таким образом, если гидролизовать соевый белок до молекулярной массы ниже 20 кДа, эти антигены будут разрушены, что сделает белок гипоаллергенным или неаллергенным. При кормлении собак с подтвержденной аллергией на сою гидролизованным соевым белком было на 50% меньше случаев заболевания, чем при диете, содержащей интактный соевый белок.Средние показатели анализа состава сухого корма «Пурина ветеринарная диета PVD HA для собак», отбор проб производился с двух разных производственных циклов.
Питательное вещество % от скармливаемого продукта % от сухого вещества продукта г/100 ккал метаболизируемой энергии
Белки 19,31 21,33 5,33
Углеводы 54,08 59,73 14,93
Жиры 9,27 10,22 2,56
Волокна 1,43 1,57 0,39
Кальций 1,27 1,40 0,25
Фосфор 0,96 1,06 0,26
Натрий 0,22 0,24 0,06
Калий 0,62 0,69 0,17
Ионы хлора 0,59 0,66 0,16
Магний 0,10 0,11 0,03
Влияние перевариваемости белка на его аллергенность
Одним из основных защитных механизмов против пищевой аллергии является естественное разложение пищевых аллергенов при переваривании. В нормальных условиях очень малое количество непереваренного белка проходит через слизистую желудочно-кишечного тракта. Однако при повышении ее проницаемости или при нарушении пищеварительной функции крупные пептиды и белки могут поглощаться в неизменном виде, способствуя обострению пищевой аллергии.
Гидролиз белка повышает эффективность его переваривания. Когда собакам давали гидролизаты соевого белка, поглощение в кишечнике возрастало в три раза по сравнению с интактным соевым белком. Таким образом, содержание животного на диете с гидролизованным белком может препятствовать обострению или продолжению аллергии у животных с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта.
Состояния организма, при которых рекомендуется гипоаллергенная диета PVD HA
Гипоаллергенные диеты показаны и при других заболеваниях, кроме IgE-опосредованных пищевых аллергий. У большого процента собак с признаками атопии наблюдалось улучшение клинического состояния, когда их держали на гипоаллергенной диете. При многих патологических состояниях желудочно-кишечного тракта улучшение также может наступать после ее применения. Собак с подозрением на воспаление кишечника, устойчивым к прежним способам лечения, кормили гипоаллергенным кормом на основе гидролизованной сои, в результате чего у всех животных наступало улучшение состояния от умеренного до полного.
Таким образом, гипоаллергенная ветеринарная диета PVD HA рекомендуется при пищевой аллергии, непереносимости пищи, атопии, бактериальном росте в тонком кишечнике, воспалении кишечника, лимфангиэктазии, экзокринной недостаточности поджелудочной железы, хроническом гастрите.
Применение ветеринарной диеты PVD HA для диагностики пищевой аллергии
Ограничение по количеству белка в рецепте и его гидролиз до 15 кДа позволяет использовать данный продукт для определения пищевой аллергии. Диагноз ставится на основании полученных результатов применения диеты PVD HA в течение шести недель. При улучшении клинической картины пищевой непереносимости более чем на 50% за период применения диеты PVD HA ставится диагноз пищевая аллергия.
Так же диета PVD HA предназначена для определения аллергена в провокационном тесте. В случае отказа владельцем проводить провокационный тест на определение пищевого аллергена, диету PVD HA можно использовать постоянно.
Тестирование пищевой адекватности диеты PVD HA при длительном кормлении
Тесты были проведены с превышением стандартов определения пищевой адекватности AAFCO (Американской ассоциации федерального контроля продуктов питания). Эксперименты ставились на 12 шестинедельных щенках, которые получали только предписанный им рацион и воду в течение 10 недель. Их кормили в группах численностью не более трех особей. Ежедневно фиксировали потребление корма, еженедельно - массу тела.
Ветеринарное обследование, биохимические показатели сыворотки крови и гематологические показатели фиксировались в день 0 и через 10 недель.
Результаты
Щенки оставались здоровыми, и показатели их крови и мочи оставались в пределах нормы на протяжении всего исследования. Эти результаты подтверждают, что данный рацион предоставляет полное и сбалансированное питание как для щенков, так и для взрослых собак.
Выводы
Научные исследования и клинические испытания подтвержлают, что сухое диетическое питание «Пурина ветеринарная диета PVD HA» обеспечивает полное сбалансированное питание для взрослых собак и растущих щенков, начиная с шестинедельного возраста.
«Пурина ветеринарная диета PVD HA» назначается при диагностике, лечении и профилактики пищевой аллергии, при патологиях желудочно-кишечного тракта.
И.В. Добреля, ветеринарный врач-диетолог, компании «Nestle Purina PetCare»
Материал предоставлен компанией «Nestle Purina PetCare»
Бесплатная горячая линия для потребителей и ветеринарных врачей в России: 8-800-200-8-900