Ринотрахеит (герпесвирусный ринотрахеит, герпевирус, инфекционный ринотрахеит) – остропротекающее заболевание, характеризующееся поражением слизистых дыхательных путей и глаз. Вызывается вирусом из семейства Herpesviridae, который чувствителен к значительному повышению температуры, к хлороформу и эфиру.
Инфекции подвержены кошки всех пород и возрастов, переболевшее животное приобретает нестойкий иммунитет. Источником инфекции являются переболевшие и больные животные, которые являются вирусоносителями в течение 8-9 месяцев с момента выздоровления. Вирус выделяется с истечениями из половых органов и глаз, носовым секретом, с молоком, калом, спермой, мочой. Путем передачи может быть инфицированный воздух, предметы ухода, корма, насекомые, люди, имевшие контакты с больными животными. Распространению болезни способствуют пониженный иммунитет, переохлаждение или перегревание, несоответствующие условия содержания или неправильное кормление.
Наиболее подвержены заболеванию ринотрахеитом ослабленные стрессом или болезнями животные, котята и молодые особи в возрасте до 1 года, живущие скученно кошки. Пик заболевания приходится на холодную пору года (зима, конец осени, начало весны). Риск заболеть значительно повышается, если животное принимает участие в выставках или бесконтрольно спаривается.
Коварство ринотрахеита заключается в том, что болезнь часто протекает в бессимптомной форме, проявляя себя лишь легким ринитом и чиханием. Из-за этого болезнь часто переходит в хроническую форму и животное до конца своих дней страдает от выделений из носа.
Ринотрахеит может протекать в подострой и острой форме. При остром течении болезнь начинается с чихания и необильных прозрачных выделений из носа. Спустя несколько дней состояние кошки ухудшается – она мало двигается, лежит, не реагирует на голос хозяина, отказывается от пищи и воды. Выделения из носа становятся густыми, тягучими, приобретают сероватый оттенок. Постепенно развивается конъюнктивит, веки становятся отечными, воспаленными, на них могут появиться беловатые пятна.
Затем в процесс вовлекаются бронхи - животное начинает кашлять, отхаркивая густую мокроту. Температура тела повышается до 40-41о С, отмечается отечность глотки. Густая слизь в носу мешает животному дышать, кошка начинает дышать ртом. Во рту могут появиться язвочки, может развиться повышенное слюнотечение.
При подостром течении болезни симптомы схожие, но состояние кошки существенно лучше. Однако лечение должно проводиться в обязательном порядке, иначе велика вероятность перехода болезни в хроническую форму.
У котят ринотрахеит часто осложняется пневмонией, так как в процесс вовлекаются легкие. Вторичные инфекции значительно ослабляют организм и снижают эффективность лечения. В связи с этим смертность среди котят, пораженных ринотрахеитом, достигает 30%, в то время как среди взрослых особей не превышает 10%.
Диагноз ставится на основании симптомов и подтверждается результатом анализа мазка из носоглотки. Исключительно симптоматическая диагностика малоэффективна, так как ринотрахеит схож по своим симптомам со многими другими инфекциями.
Для лечения ринотрахеита применяют антибиотики, нос и глаза промывают растворами антибиотиков и антисептиков. В случае осложненного заболевания, когда кошка длительное время отказывается от питья и еды, внутривенно вводят солевые и питательные препараты, иногда назначаются сердечные препараты. В целом, схема лечения разрабатывается в каждом конкретном случае индивидуально после осмотра животного.
Больное животное следует содержать в чистоте, теплоте, не допуская переохлаждения или перегрева. Помещение, в котором содержится больное животное, необходимо регулярно проветривать и дезинфицировать. Нельзя прерывать лечение, даже если кошка чувствует себя удовлетворительно, и нет никаких видимых проявлений болезни.
Если в доме имеются другие животные, больную кошку следует изолировать на все время лечения. Здоровых кошек желательно передать на временное проживание знакомым и привить от герепевируса через 2-3 недели.
Переболевшее животное, к сожалению, приобретает нестойкий иммунитет к заболеванию, и в дальнейшем при контакте с вирусоносителем может вновь заболеть. Поэтому хозяевам следует принять эффективные профилактические меры, чтобы минимизировать риск заболевания домашнего питомца.
Единственной эффективной мерой профилактики ринотрахеита является вакцинация. Прививки взрослым животным следует делать ежегодно, котятам – в восемь недель с ревакцинацией через три недели.
Чтобы снизить риск заражения кошки, следует держать ее в теплом чистом помещении, не допускать ее контакта с больными животными, обеспечить полноценное питание и соблюдать осторожность при посещении выставок и других общественных мест.