История породы, общее описание.
Среднеазиатская овчарка – собака, никого не оставляющая равнодушным. Их впечатляющие размеры, великолепный внешний вид и какой-то прямо человеческий взгляд всегда вызывают массу положительных эмоций. Также известная как Алабай, эта порода собак известна уже почти 4 тысячелетия. Кстати, Туркменский волкодав – это тоже среднеазиат. Огромная территория – от Каспийского моря до Китая – стала местом обитания вначале для предков современной среднеазиатской овчарки: мастиффов, затем бойцовых собак Месопотамии, пастушьих собак кочевых племен. Ум, железная воля и невероятная преданность человеку – вот то, что отличало их от множества других пород собак.
Тот, кто хочет сделать алабая своим другом, должен быть готов к совместному общению с гигантом, обладающим врожденным инстинктом охранника. Помимо чисто физических сил, необходимых для того, чтобы справиться с такой собакой, нужно учитывать и невероятно гордый, самоуверенный и независимый характер среднеазиатской овчарки, которая выполняет команды только в том случае, если четко осознает их необходимость – а в противном случае действует на свое усмотрение.
Среднеазиатская овчарка: выбор щенка.
Если вы все взвесили и точно решили, что это именно та порода, которая вам нужна, смело приступайте к выбору малыша. Но учтите: он потребует особых условий содержания, и компромиссы здесь недопустимы! Среднесуточная норма мяса для суки это породы составляет не менее 700 г мяса, а для кобеля – и того больше. А ведь еще нужна и профессиональная дрессировка, которая тоже далеко не бесплатна.
Если все вышеперечисленное – для вас не помеха, самое время определиться с полом животного. Как правило, суки поле покладисты и подвижны, но при этом хитрые и готовые на все, чтобы добиться своего. Разумеется, кобель сильнее и мощнее. Приобретать оптимально двухмесячного щенка, так как именно в этом возрасте начинается дрессировка среднеазиатов. О том, что продавец должен быть надежным и проверенным, думаем, напоминать излишне.
Особенности содержания среднеазиатской овчарки.
Размеры взрослого животного – это никоим образом не противопоказание для содержания среднеазиата в квартире. Единственное, что нужно учитывать – это необходимость свежего воздуха и длительных прогулок. Гулять такой собаке нужно минимум дважды в день, продолжительность каждой прогулки – не менее часа. Щенки выгуливаются четыре раза.
Купать среднеазиатскую овчарку не следует чаще раза в месяц, а вот уборку места, где собака спит, нужно проводить ежедневно. Каждый день проводятся и такие процедуры: очищение глаз и ушей, мытье лап (после каждой прогулки), очищение носа (при необходимости), чистка шерсти специальной щеткой.
Дрессировка среднеазиатской овчарки.
Как уже упоминалось, среднеазиат – едва ли не самая гордая и независимая из всех пород собак. Поэтому для того, чтобы все команды хозяина выполнялись беспрекословно, она должна считать его своим вожаком. Учитывая невероятную силу животного и то, с какой самоотверженностью он бросается на защиту того, кого считает своей стаей (хозяина и его семью), в вопросах дрессировки лучше довериться профессионалам. Не тяните с этим вопросом – дрессировать щенка среднеазиата следует начать сразу же после достижения им трехмесячного возраста.
Собаки
Brit
Happy Dog
Лакомства
Мнямс
Аксессуары для собак
Аксессуары для перевозки
Кошки
Felix
Prime Ever
Purina ONE
Рептилии
Грызуны
Птицы
Рыбки
Груминг
