Китайцы употребляют медуз в пищу на протяжении примерно 1700 лет: они добавляют этот своеобразный морепродукт в салаты и супы, хвалят его питательность и отменный вкус. Перенять опыт изобретательных жителей Азии решили гастрофизиологи Дании: они придумали, как из медуз сделать хрустящие и, по их словам, вполне аппетитные чипсы.
Такой кулинарный изыск ученым удалось приготовить из медуз Aurelia aurita. Когда их обработали по авторским и традиционным китайским рецептам, оказалось, что и по виду, и по структуре они напоминают обыкновенные картофельные или кукурузные чипсы. Но в отличие от вредного угощения, в таком блюде очень много полезного белка, минимальное количество соли, а холестерина и жира нет совсем.
Поэкспериментировав с рецептом, специалисты решили, что самые питательные и вкусные чипсы получаются, если медуз вымочить в 96% спирте и затем высушить. Именно такую технологию приготовления датские изобретатели планируют распространить по всей стране – по их мнению, у блюда есть отличные шансы стать популярным среди гурманов.